
В первую очередь обеспечением по ипотечному кредиту является сам объект ипотеки, будь то квартира в многоквартирном доме, частный дом, земельный участок, объект строительства и так далее.
В случае покупки в ипотеку жилья, номинально и юридически Вы являетесь владельцем приобретаемой недвижимости. Но банк, как залогодержатель, оставляет за собой право не только оценивать объект ипотеки для сделки, но и проверять его состояния в течение всего срока действия ипотечного договора, и/или договора залога (если таковой оформлялся отдельным документов).
При таких условиях, Вы (несмотря на то, что являетесь владельцем собственности) не сможете ей свободно и полноценно распоряжаться. Вы не сможете: продать жилье, сдать в аренду, совершать иные юридические манипуляции, оговоренные в кредитном договоре. Для прописки и выписке людей в/из жилой собственности тоже понадобится согласие банка.
Важно помнить, что в случае не исполнения заемщиком своих обязательств, банк вправе пустить квартиру с молотка в счет погашения долга.
Также, обеспечиваться ипотека может участием поручителя в сделке и созаёмщиками, которые делят между собой ответственность по ипотечному кредитному договору.
Эти условия обеспечения по ипотечному кредиту обязательно будут прописаны в ипотечном договоре, и/или приложениях к нему.
Подробнее об условиях ипотечного кредитования, в том числе оформления залога и других видов обеспечения Вы можете посмотреть в на нашем сайте, в этом разделе.