Выбрать город: Москва

Военная ипотека

Обеспечение жильем военнослужащих является приоритетной задачей государства по понятным причинам. Военная ипотека, как ее называют, имеет существенные отличия от традиционных ипотечных программ, доступных большинству граждан.

Разработан этот кредитный продукт Ассоциацией по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) специально для военнослужащих в форме специальной программы накопительно-ипотечной системы (НИС). НИС позволяет военным приобретать жилье в кредит с улучшенными потребительскими свойствами и самостоятельно выбирать где оно будет находиться.

Суть военной ипотеки

Ипотека для военныхВоенная ипотека имеет ряд отличий от традиционных ипотечных программ. Такая ипотека считается действующей сразу после того, как заемщик определился с банком. Оформление договора купли-продажи занимает всего 5 дней, а не месяц, как в случае с «обычной» ипотекой. 

Для участия в НИС военнослужащий должен написать рапорт о присоединении к программе, которая действует с 2005 г., при условии заключения долгосрочного контракта с армией после этой даты.

Воспользоваться выделяемыми государством деньгами могут офицеры, прапорщики, мичманы через 3 года после официального заявления о желании присоединиться к программе.

На каждого военнослужащего рассчитывается размер взноса в НИС, который должен через 20 лет (включая 3 года ожидания) соответствовать стоимости квартиры в 54 кв. м. Но купить квартиру можно уже по прошествии 3-х лет, и оставаться на службе до погашения ее стоимости.

Закон о военной ипотеке

Федеральный Закон 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих", который вступил в силу с 1 января 2005 года, был принят в 2004 г. Целью его принятия стало не только желание обеспечить жильем военнослужащих, но и привлечь новые кадры в армию, сделать службу более престижной в глазах народа.

В законе прописаны размеры субсидий и порядок их установления, размер ежемесячных платежей, условия и порядок оформления военной ипотеки и др. Согласно внесенным в закон изменениям, военнослужащий, повторно поступивший на службу, сможет восстановить свои накопления по программе НИС, если он не был уволен по «плохой» статье из армии, кто ушел со службы по возрасту, по состоянию здоровья и др.

Условия военной ипотеки

Приобрести жилье военные могут как на первичном (новый жилой фонд), так и на вторичном рынке в любом регионе России не зависимо от места призыва и службы. Единственным ключевым условием получения военной ипотеки является участие в НИС и наличие свидетельства участника этой программы.

На сегодняшний день максимальный размер военной ипотеки составляет 2 200 000  рублей, а минимальный 300 000 рублей. Окончательный размер кредита определяется исходя из стоимости приобретаемого жилья, процентной ставки и размера накоплений.

Размер процентной ставки зависит от возраста заемщика и типа жилья (новостройка или вторичный рынок) и составляет от 9,75 до 11,25%. Ипотечный кредит для военных действует до наступления 45 летнего возраста заемщика. Процентная ставка состоит из фиксированной части 2% и переменная, которая соответствует ставке рефинансирования за предыдущий год. Так же в зависимости от банка-кредитора размер процентной ставки может колебаться.

Документы для военной ипотеки

В общем виде пакет документов для получения ипотеки военнослужащими выглядит следующим образом: заявление-анкета, заполненная заемщиком, обязательное письменное согласие на обработку его персональных данных банком, оригинал паспорта и его копия, оригинал и копия свидетельства участия заемщика в НИС подтверждающее его право получения кредита, оригинал свидетельства о браке (разводе) и брачного контракта.  Важно предоставить нотариально заверенный документ, подтверждающий согласие супруги/супруга на покупку жилой площади и передачи ее в залог в банк.

Каждый банк вправе запросить дополнительные документы при оформлении военной ипотеки или составить свой список.

Оформление военной ипотеки

Оформление военной ипотеки происходит в несколько этапов. Перво-наперво необходимо получить НИС. Для этого необходимо оформить рапорт о включении Вас в программу. Спустя 3 года Вы можете написать еще один рапорт, но уже на получения своего права на жилье, после чего Вы и получите долгожданное свидетельство.

Если свидетельство у Вас на руках, Вы можете обращаться в банк. Среди банков, которые предлагают военную ипотеку можно выделить ВТБ 24, Связь Банк, Банк Москвы, банк Зенит, ПримСоцБанк и другие. Свою ипотечную программу для военнослужащих предлагает и АИЖК.

Затем, в ФГУ «Росвоенипотека» необходимо рассчитать максимальную сумму ипотечного кредита и приступить к выбору жилья. Когда выбор будет сделан и основные условия оговорены с продавцом, необходимо заключить предварительный договор купли-продажи с банком.

Далее следует стандартная последовательность: заключение кредитного договора, договора страхования, договора купли-продажи и его регистрация в соответствующем порядке.

Затем необходимо собрать определенный пакет документов и предоставить его в ФГУ «Росвоенипотеки» для перечисления необходимой суммы денежных средств на счет продавца. Обязательным условием является оформление ипотеки в офисах банка. Дистанционных каналов ее получения не предусмотрено.